Publiée le 01 Août 2010
1 kilo de pommes pelées et finement émincées, 200 gr. de farine, 3 dl. de
lait tiède, 250 gr. de sucre (blanc ou blond) + 2 c. à s. pour le dessus du
plat, 4 oeufs, 100 gr. de noisettes râpées (facultatif), 100 gr. d'amandes
mondées et émincées, 100 gr. de raisins secs, qq gouttes d'extrait de
vanille ou de sucre vanillé, 1 c. à s. de cannelle, 1 pincée de muscade
et/ou de gingembre en poudre - utiliser les épices selon vos goûts
personnels -, 2 c. à s. de rhum, de cognac, de brandy ( + ou - selon vos
goûts), le jus de deux ou trois citrons, une pincée de sel, qq flocons de
beurre.
Mettre les tranches de pommes et les raisins secs dans un plat, ajouter le
jus de citron, réserver.
Dans un grand saladier bien mélanger la farine, le lait. Ajouter les oeufs
un à un en continuant à mélanger, ajouter le sucre, la vanille, l'alcool
choisi, les épices, le sel et les noisettes râpées. Le mélange doit être ni
trop fluide, ni trop épais.
Verser le mélange dans un plat à gratin. Répandre les amandes émincées, 2 c.
à s. de sucre, les flocons de beurre sur le dessus du plat.
Glisser le plat dans un four préchauffé à 180 °. Faire le test de cuisson
avec une lame de couteau qui doit ressortir presque sèche.
Le kouggel se mange chaud, tiède ou froid. Nous le préférons tiède avec de
la glace vanille.
Selon le contenu de vos réserves vous pouvez ajouter des noix décortiquées,
des morceaux d'abricots secs, de dattes ou de figues sèches.
Il m'est particulièrement difficile de donner des proportions exactes pour
la réalisation de ce kouggel, car il est traditionnellement fait "au pif",
alors testez-le.
Claire Luchetta
Aucun commentaire sur Kouggel aux pommes
Ajoutez un commentaire