Publiée le 01 Août 2010
brioche alsacienne moulee en couronne haute et torsadee
Pour 12 portions
Preparation : 20 mn
Temps de repos : 35 a 45 mn
Cuisson : 40 a 60 mn
Ingredients :
500 g de farine
35 g de levure
150 g de sucre en poudre
4 cuillerees a soupe de sucre glace
5 oeufs
150 g de beurre
12,5 cl de creme fraiche
12,5 cl de lait
4 cuillerees a soupe de rhum
75 g de raisins de Corinthe
100 g d'amandes effilees
le zeste d'un citron rape
sel fin
Preparation :
Trempez les raisins de Corinthe dans un peu de the leger tiede. Delayez la levure dans le lait. Ajoutez un peu de sucre en poudre et de farine. Melangez bien. Laissez lever, a couvert, pendant 15 minutes.
Prechauffez le four a 200 °C (th. 6).
Battez le beurre. ramolli avec le reste de sucre en poudre, les oeufs, 1 pincee de sel et la creme fraiche, jusqu'a obtention dune creme mousseuse. Incorporez alors les raisins secs, le rhum et le zeste de citron.
Tamisez le reste de farine et creusez-y un puits, dans lequel vous versez la preparation precedente et la levure delayee.
Travaillez de façon a obtenir une pate homogene.
Beurrez un moule a kuglof de 26 cm de diametre ou, mieux, 2 moules de 12 cm de diametre, parsemez la paroi des amandes effilees. Deposez-y la pate ; elle doit remplir le moule aux deux tiers. Laissez reposer pendant 20 a 30 minutes.
Faites cuire au four, a mi-hauteur, pendant 40 a 60 mn. Demoulez le gateau sur une grille et saupoudrez-le de sucre glace.
Christophe Plovier
http://www.cuisineaz.com/kouglof.htm
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