Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 minutes
Repos: 3 heures
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes)
- 25g de levure de boulanger
- 1kg de farine ordinaire
- 40cl de lait
- 3 oufs
- 300g de beurre
- 50g de sucre en poudre
- 250g de lard de poitrine fumé
- 70g de cerneaux de noix
- sel
Variante du kouglof classique aux amandes et aux raisins secs, cette brioche
salée farcie de lardons peut servir de pain avec la charcuterie.
1. Emietter la levure dans une terrine, ajouter la moitié de la farine et la
moitié du lait. Mélanger intimement et laisser reposer jusqu'à ce que le
levain ait doublé de volume.
2. Verser le reste de la farine dans une grande terrine, ajouter 10g de sel,
les oufs battus en omelette et le reste du lait tiédi. Mélanger, puis pétrir
la pâte pendant 10 minutes en la soulevant avec les mains farinées.
3. Ajouter 250g de beurre ramolli, le sucre puis le levain. Pétrir à nouveau
pendant 15 minutes, puis couvrir la terrine d'un linge humide et laisser
reposer à l'abri des courant d'air pendant 1 heure dans un endroit assez
tiède.
4. Pendant ce temps, tailler le lard de poitrine fumée en bâtonnets, puis en
petits dés. Lorsque la pâte a levé, la tapoter, la rompre (pour faire sortir
l'air), puis incorporer les lardons en les répartissant le plus
régulièrement possible. Beurrer grassement un grand moule à kouglof et
garnir les cannelures avec des noix. Verser ensuite la pâte dans le moule et
laisser reposer pendant encore 1 heure.
5. La pâte ayant presque rempli le moule, mettre celui-ci dans le four à
180°C et faire cuire pendant 45 minutes. Si le kouglof se colore trop
rapidement, le couvrir d'un papier sulfurisé. Lorsqu'il est cuit, le sortir
du four et le laisser refroidir complètement sur une grille avant de le
démouler
Yves H-M
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