Publiée le 03 Octobre 1999
Pâte: 350 g de farine, 1 sachet de levure de boulangerie, 1 pincée de sel, 75 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 75 g de beurre ramolli, 1 oeuf, 1/5 de litre de lait tiède. Garniture: 125 g de noisettes moulues, 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c à soupe de miel, 1 pincée de cannelle, 60 g de raisins lavés et séchés, 3 c à soupe de lait, sucre glace saupoudrer.
Mélangez dans une terrine la farine tamisée et la levure de boulangerie. Ajoutez le sel, le sucre, le sucre vanillé, le beurre, l'oeuf, le lait et mélangez le tout au batteur électrique (fouets pâte) jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la terrine (6 minutes environ). Couvrez avec un linge. Placez la terrine dans un endroit tiède et laissez lever la pâte environ 50 minutes. Pendant la levée, mélangez dans un bol tous les ingrédients indiqués pour la garniture. Quand le volume de la pâte a doublé, abaissez la pâte en forme d'un rectangle de 25 x 35 cm environ. Répartissez la garniture sur la pâte, formez un rouleau et disposez la pâte dans un moule à Kouglof préalablement beurré. Laissez lever à nouveau la pâte pendant 40 à 50 minutes. Faites cuire à four moyen pendant 35 à 40 minutes. Laissez refroidir pendant 5 minutes et démoulez. Servez le Kouglof aux noisettes saupoudré de sucre glace.
Alexandre Pukall
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