Publiée le 02 Septembre 1999
Délicat et bon marché
Pour 6 personnes :
Préparation : 30 mn.
Cuisson : 30 mn.
Attente : 1h40
Ingrédients :
500 g de farine
20 g de levure de boulanger
300 g de beurre demi-sel mou + 20 g pour le moule
320 g de sucre
Préparation :
Délayez 20 g de sucre dans 10 cl d'eau tiède, ajoutez la levure et mélangez.
Versez la farine dans un saladier et, au centre, le mélange levure-sucre.
Travaillez du bout des doigts puis formez une boule de pâte, couvrez et
laissez reposer 20 min.
Ce temps passé, étalez la pâte en carré sur une épaisseur de 1 cm. Etalez-y
le beurre ramolli, saupoudrez de 150 g de sucre. Ramenez les bords vers le
centre en les faisant se toucher : vous obtenez un rectangle. Pliez-le en
trois sur lui-même et laissez reposer 20 min. à température. Et allez à
nouveau la pâte en un rectangle, poudrez-la de 50 g de sucre, pliez-la de
nouveau en trois et laissez-la reposer 20 min.
Etalez et pliez encore deux fois de la même façon, en saupoudrant de 50 g de
sucre à chaque fois et en laissant toujours reposer après chaque opération.
Allumez le four à th 6/7 (200°C).
Beurrez un moule à manqué de 25 cm avec le beurre restant. Etalez la pâte à
la main sur toute la surface du moule, poudrez-la avec le reste du sucre,
puis glissez au four et laissez cuire 30 min, jusqu'à ce que le gâteau soit
bien doré.
Démoulez sur une grille et laissez complètement refroidir avant de servir.
Quel choix de vin pour ce plat ?
un saumur blanc 97
Christophe Plovier
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