Publiée le 10 Avril 2000
Categories: Plat unique, Lentille, Pates, Riz, Egypte
Yield: 6 Servings
1 c Lentilles brunes
3 c ;Eau (1)
1 ts ;Sel (1)
1 c Petits macaronis
4 c ;Eau (2)
2 ts ;Sel (2)
1 c Riz
2 c ;Eau (3)
1 ts ;Sel (3)
2 tb Huile d'olive
Sauce Ta'leya
1 c Puree de tomate
Ce plat copte est prepare pendant des periodes de jeune quand on ne
peut pas manger de produits animaux. On peut faire cuire les
lentilles, les macaronis et le riz simultanement dans 3 casseroles,
ou dans la meme casserole, ce qui est la preparation egyptienne traditionelle.
Placer les lentilles dans une passoire, les laver sous l'eau courante.
Mettre dans une grande casserole, ajouter l'eau (1) et le sel. Porter
a l'ebullition, puis laisser mijoter pendant une heure environ,
jusqu'a ce que les lentilles soient tendres, mais encore entieres.
Egoutter et mettre de cote.
Rincer la casserole et ajouter l'eau (2). Porter a l'ebullition,
ajouter le sel (2) et les macaronis. Remuer constamment jusqu'a ce
que l'eau revienne a l'ebullition et laisser mijoter, decouvert,
pendant 15 minutes, jusqu'a ce que les pates soient tendres. Egoutter
et mettre de cote.
Laver le riz. Chauffer l'huile dans la casserole, y faire frire le
riz a chaleur moyenne pendant deux a trois minutes. Ajouter eau (3)
et sel (3), poter a l'ebullition, en remuant de temps en temps.
Couvrir et laisser mijoter a feu doux, jusqu'a ce que le riz soit
tendre. Retirer du feu, laisser reposer cinq minutes.
Preparer la Ta'leya, ajouter la puree de tomates, porter a ebullition.
Ajouter les lentilles et les macaronis au riz, bien melanger le tout,
ajouter la Ta'leya a la tomate, melanger et couvrir. Laisser reposer
au chaud pendant une dizaine de minutes.
Rene Gagnaux
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