Publiée le 24 Juin 2000
Préparation: 30 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Alsace; Entrées
Pour un moule de 20 cm de diamètre (12 parts environ) :
25 g de levure du boulanger
1 dl d'eau
300 g de farine
1 oeuf
1 cuil. à café de sel
30 g de sucre
30 g de noix
70 g de beurre
300 g de lard fumé
Otez la couenne du lard, plongez-le 3 mn dans de l'eau bouillante, égouttez-le sur du papier absorbant et taillez-le en très petits lardons. Faites revenir ces lardons à la poêle, juste pour les dorer. Dans une grande terrine délayez la levure avec l'eau, ajoutez la farine, le sel, l'oeuf entier et le sucre. Mélangez cette pâte à la main ou à la spatule puis travaillez-la uniquement à la main en la battant pendant 15 mn environ, jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine. Incorporez le beurre en parcelles et travaillez à nouveau en battant. Ajoutez enfin les petits lardons, travaillez encore pour les mélanger à la pâte. Recouvrez la terrine d'un torchon et faites lever dans un endroit tiède pendant au moins 1 h. Reprenez la pâte, rompez-la pour en chasser l'air, travaillez à nouveau 5 mn. Beurrez le moule à kugelhof, parsemez les parois de noix hachées et mettez la pâte. Posez le moule dans un endroit tiède, laissez lever, la pâte doit doubler de volume. Allumez le four 15 mn à l'avance à 210° (7 au thermostat). Faites cuire pendant 45 mn environ.
Note: Vous servirez cette spécialité alsacienne au cours d'un apéritif ou pour un buffet.
Vin conseillé: Riesling
ELLE 2000 recettes
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