Publiée le 30 Juin 2000

 

1 l d’eau 2 c de grains de kéfir 5 morceaux de sucre de canne 1 figue
sèche 2 rondelles de citron.

Mélangez bien l'eau, le sucre et les grains de kéfir dans un bocal.
Ajoutez les rondelles de citron et la figue sèche. Placez le bocal,
couvert d'un linge, dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.
Attendez 2 à 3 jours pour que la boisson fermente. Quand la figue remonte
à la surface, le kéfir est prêt. Passez-le dans un chinois. Vous pouvez
le boire tout de suite, ou le mettre dans une bouteille à capsule que
vous placerez au réfrigérateur
pour empêcher que la fermentation se poursuive. Mais attention: le kéfir
ne se conserve pas très longtemps, c'est pourquoi il faut le préparer au
fur et à mesure des besoins. Les grains de kéfir recueillis dans la
passoire métallique seront rincés à l'eau courante, puis remis dans un
bocal avec de l'eau sucrée pour la « fournée » suivante.

Si vous ne préparez pas de nouveau kéfir immédiatement, conservez les
grains au réfrigérateur dans un peu d'eau non sucre, jusqu'à la prochaine
utilisation…

 

 

JP Mutin


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