Publiée le 01 Août 2010

 

Cette omelette contient des pommes de terre, de l'oignon, des oeufs
et du sel, est cuite a l'huile d'olive. C'est tout: les autres
additions, c'est des variantes, qui peuvent etre excellentes! ;-)
Amusant: d'apres mes fiches, la premiere mention de l'omelette
espagnole remonte a 1557, dans le livre "Ouverture de cuisine" de
Lancelot de Casteau, paru a Lüttich. Heureusement que la cuisiniere
(d'apres l'histoire ce serait une paysanne qui n'avait plus que des
pommes de terre, des oignons et des oeufs) avait cree la recette
pour le general carliste Zumalacarregui, autrement ce serait devenu
une recette belge).

Il y a par contre plusieurs variantes, mais qui ne sont plus
appellees "tortilla espanola" et qui sont sans pommes de terre, par
exemple

- tortilla arabe, oeufs, oignon, ail, piment doux, tomate, anchois
- tortilla de la cartuja ou tortilla francesa, oeufs, persil, creme
- tortilla murciana, oeufs, jambon serrano, oignon, tomate, zucchini,
aubergine, artichaut, persil ou basilic.
- tortilla de lechuga, oeufs, salade, oignon, fromage manchego
- tortilla de habas tiernas, oeufs, feves, oignon, ail, menthe.

Sans vouloir etre trop puriste, il n'y a qu'une seule "tortilla
espanola".

 

 

René Gagnaux


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