Publiée le 01 Août 2010
Ce plat est préparé dans l'extrême sud de la Belgique, dans la Lorraine
Belge, ( du côté de Virton - Arlon , pour ceux qui connaissent !). La
Touffaye - phonétiquement : " tou-faille" en appuyant sur la 1ère syllabe de
"faille" - est un mot de patois gaumais qui, si mes souvenirs sont bons,
signifie étouffée ( ou étuvée ?). J'ignore si la recette qui suit est
l'originale mais en tout cas, c'est celle que ma grand-mère nous préparait!!
Ingrédients ( pr 4 personnes )
9 à 10 pommes de terre
4 échalotes
farine / margarine / fond de café fort ( le reste du café du matin par
exemple !)
un cube de Boeuf
Elaboration
Faire fondre la margarine
Lorsqu elle est mousseuse, y faire revenir les pdt pelées et coupées en morceaux.
Ajouter les échalotes coupées en gros morceaux, le cube de boeuf (émietté
et délayé ds un peu d'eau chaude) et le café.
Laisser mijoter jusqu'à cuisson complète des pommes de terre ( tout dépend
de la variété que vous utilisez )
La farine sert à lier la sauce si les pdt utilisées ne sont pas farineuses.
Il faut l'incorporer une fois que les pdt sont passées dans la graisse
A servir idéalement avec une omelette et une salade à vinaigrette un peu relevée
Anne-Cécile
2 commentaire(s) sur La " touffaye "
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