Publiée le 01 Août 2010
bouillabaisse version catalane :
- Ingrédients pour quatre à six personnes :
- 1,5 kg de poissons : rascasse, grondin, rouget, merlan, baudroie, congre
- 1 kg de pommes de terre nouvelles coupées en tranches épaisses
- 1 pincée de piment rouge
- quelques tours de moulin à poivre
- 1/2 cuillére à café de safran
- 5 à 6 gousses d'ail hachées
- 1 cuillére à soupe de saindoux
- 2 cuilléres à soupe de farine
- 2 cuilléres à soupe d'huile d'olive
- Préparation :
Ecailler et vider les poissons. Dans une cocotte, faire fondre le saindoux. Parsemer le
fond de persillade et assaisonner avec le sel, le piment, le safran et le poivre.
Disposer au dessus : 1 couche de pommes de terre, 1 couche de poisson, saupoudrer
légérement de farine et poivrer.
Alterner ces différentes couches jusqu'à épuisement.
Mettre de l'eau jusqu'à hauteur de la derniére couche. Couvrir et faire partir à feu trés vif.
Au premier bouillon, ajouter l'huile. L'ébulition doit se poursuivre vivement pendant 12 à
15 minutes.
Servir tout chaud dans des assiettes creuses avec un vin blanc moelleux bien frappé
nicolas boullet[Nicolas.Boullet@imp-odeillo.fr]
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