Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes:
2 kg de choucroute,
4 jambonneaux,
1 kg de carré salé ou 1/2 épaule fumée,
500 g de lard fumé,
500 g de lard salé,
250 g de saucisse blanche,
4 monthéliards,
8 petites saucisses de Strasbourg,
8 quenelles de foie,
2 boudins,
sel, poivre,
1 feuille de laurier,
3 clous de girofle,
8 baies de genièvre,
2 oignons,
3 gousses d'ail,
1/21 de Sylvaner ou de Riesling,
1/4 I d'eau ou bouillon,
200 g de saindoux.

Laver la choucroute à plusieurs eaux et bien l'égoutter.

Dans une casserole allant au four, mettre le saindoux et faire revenir doucement les
oignons ciselés. Mouiller au vin d'Alsace et eau ou bouillon et y disposer les jambonneaux,
le carré salé, le lard fumé et salé.

Mettre la choucroute au-dessus. Saler et poivrer, ajouter les gousses d'ail, clous de
girofle, baies de genièvre et feuille de laurier. Faire cuire à feu doux pendant 1 h 1/2.

Faire chauffer dans l'eau les saucisses de Strasbourg, les montbéliards et les quenelles
de foie.

Faire griller la saucisse blanche et les boudins.

Rectifier l'assaisonnement et dresser la choucroute avec les garnitures disposées autour et
dessus. Servir à part les pommes nature.

En accompagnent, servir un Sylvaner ou un Riesling

 

 

JP Mutin


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