Publiée le 01 Août 2010
200g de pâte brisée
Les filets de 5 soles moyennes
1 citron
1/2 l de vin blanc sec
Farce:
300g de filets de merlan ou de colin
150g de mie de pain
1/2l de lait
2 cuillérées à soupe de crème épaisse
4 oeufs
Sel, poivre
Décor
Fines tranches de citron
1/2l de gelée
Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte brisée. Garnissez de haricots
blancs (ou autre) et faites cuire environ 20 minutes (four thermostat
7/210°). Retirez-la du four et laissez-la refroidir
Farce:
Mettez la mie de pain à tremper dans le lait. Mixer la chair de poisson
crue. Toujours dans le bol mixer ajoutez la mie de pain bien essorée, puis
le jaune des oeufs. Salez, poivrez. La pâte brisée étant refroidie, étalez
la farce dessus et passez 5 minutes à four vif (thermostat 8/240°).
Laissez refroidir.
Cuisson des filets de soles
Aplatissez les filets de soles, pliez-les en deux. Mettez les filets ainsi
préparés dans la sauteuse avec le vin blanc, le jus de citron et un peu de
sel. Faites-les pocher 8 minutes environ. Egouttez ensuite les filets de
sole et laissez-les refroidir.
La gelée et la décoration
Rangez les filets sur la croustade et enduisez-les à l'aide d'un pinceau,
de gelée liquide et froide. Disposez les rondelles de citron et nappez du
reste de gelée. Mettez la préparation au frais jusqu'au moment de servir.
Anne
Les Buffets et les Lunchs - Jo Castel Editions Elina
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