Publiée le 01 Août 2010
Pour huit personnes:
Le levain: 125g de farine tamisée
30g de levure de boulanger
3 cuillers de lait juste tiédi
2 louches de lait
La pâte 500g de farine
8 jaunes et 2 blancs d'oeuf
15g de sel
300g de beurre
Avant tout, confectionner le levain en déposant 125g de farine tamisée
sur une table de travail. Y creuser un puits.
Délayer la levure dans le lait tiédi.
Ajouter la levure délayée dans le puits de farine et malaxer du bout des
doigts, en ajoutant petit à petit les deux louches de lait.
Laisser reposer et lever pendant une heure dans un endroit tiède jusqu'à
ce que le levain gonfle, crevasse et s'écaille en surface.
Pour la pâte proprement dite, déposer 500g de farine sur le plan de
travail, y creuser un puits.
Y placer les jaunes et les blancs d'oeuf, le sel.
Malaxer cette pâte.
Y ajouter peu à peu le beurre préalablement fondu.
Quand le levain est prêt, le mêler intimement à cette pâte. Lui donner
la forme d'un gros pain.
Laisser reposer dans un endroit tiède pendant une à deux heures; la pâte
doit doubler de volume.
Quand la pâte est prête, la dorer à l'oeuf battu.
Cuire à four moyen pendant une petite heure.
Alizarine
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