Publiée le 01 Août 2010
Pour les personnes ayant de la place et un peu de matériel
Ingrédients:
Pour un tonneau de 60 litres :
90 g de chicorée torréfiée
3 Kg de sucre
60 g de feuille de frêne sèches
60 g de levure sèche
eau
- Préparez une décoction de chicorée, une solution de sucre (arrosez d'eau bouillante),
une infusion prolongée de feuilles de frêne cueillies en juillet, séchés à l'ombre ou au four.
( à mon avis, on en trouve en herboristerie).
- Verses ces trois préparations, en les passant, dans le tonneau (ou autre récipient adéquat).
Complétez avec de l'eau, sans toutefois emplir complètement, et avec la levure délayée dans un peu d'eau froide. Vous laisserez fermenter 11 jours au cellier, la bonde du tonneau restant ouverte, protégée par un linge blanc.
- Préparez des bouteilles supportant de fortes pressions (bouteilles à cidre, à bière ou à
champagne). équipez-les d'un système de fermeture. Vous mettrez en bouteilles la frênette
par temps clair et garderez les bouteilles debout à la cave.
- Elle st consommable après 15 jours de repos. Si vous voulez assurer sa conservation
ajoutez 40 g d'acide tartrique ou citrique pour 60 l, dissous en même temps que le sucre.
Je vous livre la fin de la recette telle qu'elle est écrite dans le livre !
Tonique, apéritive, diurétique, laxative, sudorifique, fébrifuge, antirhumatismale,
cette véritable boisson de santé qui tenait nos pères "en forme" remplace agréablement
(et sans accoutumance!) les boissons toniques venues d'outre atlantique.
"( je ne vois pas de quoi parle l'auteur ???)"
vous apprécierez tout particulièrement cette boisson de moissonneurs les chaudes journées d'été.
"alain.lavanan"
"La cuisine des plantes sauvages" Rustica "sens pratique" éditions DARGAUD
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