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Publiée le 28 Juillet 2000

 

La vraie manière de préparer la Frênette ou bière de feuilles de frêne, qui fournit en été
une boisson agréable et surtout sans danger pour la tête à laquelle elle ne monte jamais,

Pour trente litres:

Feuilles de frênes, 25 grammes.
Chicorée, 25 grammes.
Feuilles de ronces et de roses, une pincée
Acide tartrique, 50 grammes.
Sucre, 2 à 3 kilogrammes.
Levure de bière sèche, une cuillère à café

Eau de pluie (c'est à dire non calcaire), trente litres.

Faire infuser les feuilles de frênes et la chicorée dans deux litres d'eau bouillante
pendant deux heures et y faire dissoudre le sucre, passer et verser dans l'eau de pluie.
Délayer la levure de bière dans la moitié d'un litre d'eau et l'ajouter à la masse, puis
bien remuer le tout.
En dernier lieu, verser l'acide tartrique dissous dans un peu d'eau et bien remuer à nouveau.

Laisser en tonneau ou en bonbonne, sans boucher, pendant huit à dix jours.

Mettre ensuite en bouteilles, les ficeler et les coucher.
Ne commencer à les utiliser qu'après huit à dix jours.

 

 

Les secrets de la cuisine comtoise


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