Publiée le 13 Mai 2000
Très rafraîchissante, saine et économique, la frênettee ou frênéttee fut longtemps l'une des
boissons les plus populaires de nos campagnes. Elle se prépare avec des feuilless de frêne
que vous cueillerez en été et ferez sécher à l'ombre.
pour un tonneau de 50 litres
80 g de feuilles de frêne séchées
60 g de chicorée torréfiée
2,5 kg de sucre
30 g d'acide tartrique
40 g de levure de bière
Versez 2 l d'eau bouillante sur les feuilles de frêne laissez infuser 2 heures.
Faites bouillir la chicorée pendant 1/4 d'heure dans 1 I d'eau.
Mettez le sucre et l'acide tartrique dans 2 l d'eau très chaude.
Lorsqu'ils sont complètement dissous, ajoutez à ce sirop l'infusion de frêne et la décoction
de chicorée, que vous aurez passées au préalable.
Laissez tiédir, puis ajoutez la levure délayée dans un peu d'eau.
Brassez bien le tout.
Versez ce mélange dans le tonneau et finissez de remplir avec de l'eau froide jusqu'à 5 cm
de la bonde, que vous laisserez ouverte.
La fermentation dure de 10 à 12 jours.
Lorsqu'elle est achevée, mettez la frênettee en bouteilles soigneusement bouchées et
ficelées, que vous conserverez dans un endroit frais.
Attendez 15 jours avant de consommer.
JP Mutin
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