Publiée le 01 Août 2010

 

4 personnes
Facile et économique
Préparation: 30 min.
Cuisson: 45 min.

Ingrédients:
250 g d'oignons - 100 g de beurre - farine - lait - fromage d'alpage râpé -
1 jaune d'oeuf - 1 dl de crème fraîche - 1 pain de seigle - vin blanc sec
léger (Fendant) - bouillon concentré - poivre de Cayenne

Couper en lamelles les oignons et les mettre fondre dans 50 g de beurre.
Salez légèrement, poivrez et tourner jusqu'à complète transparence.
Saupoudrer d'une bonne c. à soupe de farine et remuer pour faire prendre
légèrement couleur. Mouillez de 1 l de liquide composé par 1/3 de lait, 1/3
d'eau et 1/3 de Fendant. Assaisonnez d'un peu de bouillon gras concentré,
d'une pointe de cayenne et laisser cuire 1/2 heure en récipient découvert.

Débiter dans des tranches de pain de seigle rassis des petits diablotins.
(D'après la photos, ce sont des disques de la grandeur d'une grosse pièce de
5 Frs)
Les Poêler au beurre et les recouvrir d'un mélange constitué par un jaune
d'oeuf et du très vieux fromage d'alpage râpé.

Retirer la soupe du feu, ajouter 1 dl de crème fraîche, et la répartir dans
des bols individuels. Saupoudrer de fromage et glisser au four en même temps
que les diablotins pour gratiner au four et dorer le pain.

Servir quelques diablotins en accompagnement de chaque bol. On peut aussi
gratiner cette soupe dans un récipient unique.

ZaZa

 

 

"Les vins suisses à table et en cuisine" de Jacques Montandon


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