Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 800 g de gros oignons jaunes
- 120 g de comté
- 4 tranches de pain de campagne
- 40 g de beurre
- sucre en poudre
- 1,25 l de bouillon de bouf ou de volaille
- sel et poivre
1. Peler les oignons et les émincer régulièrement. Râper le fromage.
Mettre les tranches de pain dans le four à chaleur douce pour qu'elles
dessèchent
2. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais, ajouter les
oignons, saler et poivrer. Les faire cuire à couvert pendant 15
minutes environ. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson des
oignons en les remuant avec une cuiller pendant 30 minutes
3. Poudrer de sucre le contenu de la casserole (1 cuillerée à café
plus ou moins bombée), laisser caraméliser quelques instants, puis
verser le bouillon et porter à ébullition
4. Laisser frémir tranquillement pendant 15 minutes. Environ 5 minutes
avant de servir, verser la soupe à l'oignon dans 4 soupières
individuelles en porcelaine à feu. Poser une tranche de pain séché sur
le dessus de chacune d'elle, en la brisant éventuellement en gros
morceaux. L'enfoncer très légèrement dans la soupe, poudrer de fromage
râpé et faire gratiner pendant 5 minutes. Servir à la sortie du four.
On peut aussi alterner des couches de soupe à l'oignon et de fines
rondelles de pain légèrement grillées. Quant au liquide, ce peut être
de l'eau, mais aussi du bouillon de pot-au-feu.
Myriam
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