Publiée le 01 Août 2010
1l de lait de ferme cru
1/2 cuillérée à café de présure
1/2 cuillérée à café de laurier amandé
1 petit pot de crème fraîche
4 rectangles de jonc cousus , cueillis dans les
marais 40cm sur 40cm (il ny a pas de mais
pas de mauvais esprit sa ne doit pas être bien
difficile à trouver)
Faire cailler le lait à l'aide de la présure . Le parfumer à l'eau
de laurier amandé .
Lorsqu'il devient dur ,l'étaler au milieu des joncs et rouler les
joncs pour que le petit lait s'égoutte.Mettre au frais.
Au moment de servir , dérouler les joncs . Déposer la jonchée
sur une assiette et napper d'une crème parfumée à l'eau de
laurier amandé.
NB: l'eau de laurier s'achète en pharmacie.
La jonchée est une façon d'utiliser le lait caillé.
les égouttoirs étaient fabriqués avec les joncs du marais qui
donnent un goût un peu amer au fromage .
Les premières jonchées auraient été fabriquées à Lupin.
Pascal Ordureau
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