Publiée le 01 Août 2010
Comment définir une région quand, sur le plan culinaire, elle rassemble le prestigieux Cognac, le célèbre beurre des Charentes et les admirables huîtres de Marennes? Pourtant, ce n'est pas tout. La région du Poitou-Charentes regorge de confits de volaille. Les boeufs de Parthenay, les moutons des prés salés et les fruits de mer (à la base de la mouclade, recette du jour) y sont également célèbres.
Mon marché (pour quatre personnes) :
- 2 litres de moules.
- Un demi-litre de vin blanc sec.
- 100 g de crème fraîche.
- 50 g de beurre.
- 50 g de farine.
- 4 jaunes d'oeuf.
- 4 petites échalotes.
- Un jus de citron.
- Sel et poivre.
- Un peu de curry.
- Une cuillère de moutarde.
- Un bouquet d'herbes (persil, thym, laurier...).
Ma préparation :
- Je lave vivement les moules à l'eau courante.
- Dans un faitout, je verse le vin blanc avec les échalotes, le bouquet garni, le sel et le poivre.
- Je mets à feu vif et je verse les moules.
- Dès qu'elles sont ouvertes, je retire une coquille à chacune.
- Je les étale dans un plat creux.
- Je préchauffe le four à 250° C.
- Pendant ce temps, je prépare la sauce.
- Je fais fondre le beurre, j'ajoute la farine et je mélange.
- Je fais blondir à feu doux.
- J'ajoute le jus de cuisson des moules et je fais épaissir le tout à feux très doux.
- Je mélange la crème, les jaunes d'oeuf, le jus de citron, la moutarde, je curry.
- J'ajoute la sauce et je fouette le tout.
- Je nappe les moules et je passe deux minutes au four.
Mes conseils :
- Je sers très chaud dans des assiettes chaudes.
- Je peux ajouter, à la fin, quelques gouttes de cognac ou je sers avec un verre de cognac.
Giordan de la Peppa sur le Petit Bouquet
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