Publiée le 01 Août 2010
Ce terme semble venir du Basque "biperra" (piment).
Ingrédients (pour 4 personnes)
3 piments d'Espelette (ou à défaut 2 poivrons)
2 oignons
2 gousses d'ail
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
3 tomates
40 g de beurre
1 cuillerée à soupe de persil haché
thym, laurier, sel, poivre.
Éplucher les oignons et l'ail. Écraser l'ail, émincer finement les
oignons ainsi que les piments.
Ôter la peau des tomates et les épépiner.
Verser l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire suer les oignons, ensuite,
ajouter les piments, l'ail, le thym et le laurier; saler, poivrer et cuire à
couvert sur feu doux 20 minutes.
Souvent servie avec une tranche de jambon de Bayonne sautée ou une omelette
(lorsqu'on bat les oeufs en omelette, on peut y incorporer un peu de
piperade avant la cuisson) mais aussi à la base du poulet basquaise.
Pascal Ordureau
http://www.geocities.com/corinned_fr/
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