Publiée le 18 Janvier 2000
Plat jurassien par excellence
pour 6 à 8 pers.
1 coq ou une poule de 2 Kg
1 l de crème fraîche
500 gr de morilles
50 cl de vin jaune
80 gr de beurre
2 cuiller. à soupe de farine
200 gr de riz basmati
200 gr de riz sauvage
sel poivre
Découpez la volaille en morceaux épongez là avant de saler et poivrer.
Fariner légèrement les morceaux pour les sécher
Dans une cocotte en fonte faire fondre le beurre, Y placer les morceaux de volaille.
Saisir les morceaux en les retournants afin qu'ils ne colorent pas ,à feu modérer.
Couvrir la cocotte enfourner la à th 7 (210°C). Faire cuire 20 mn.
Pendant ce temps nettoyer et éponger les morilles.
Verser le vin dans la cocotte (sortie du four ).
Retourner les morceaux et gratter le fond de la cocotte.
Verser la crème fraîche et mélanger avec le vin afin de bien recouvrir et enrober les
morceaux.
Ajouter les morilles, mélanger le tout pour bien imbiber les champignons.
Mettre à cuire sur le feu à découvert pendant 1/2 heure.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Egoutter les morceaux de volaille et les morilles.
Passer la sauce et rectifier son assaisonnement.
Server les morceaux de volaille , les morilles dans un plat creux,
ajouter le riz qui aura cuit pendant les dernières phases .
Verser la sauce sur le tout . Poivrer et servir
NB si possible avec du vin Jaune ou Chateau-Chalon. Le même qui aura servi à la cuisson.
"pourquoi pas avec un Savagnin".
JP Mutin
Aucun commentaire sur La poularde au vin jaune et aux morilles ou le coq au vin jaune et aux morilles
Ajoutez un commentaire