Publiée le 01 Août 2010
Plat jurassien par excellence ........
pour 6 à 8 pers.
1 coq ou une poule de 2Kg
1 l de crème fraîche
500 gr de morilles
50 cl de vin jaune
80 gr de beurre
2 cuiller. à soupe de farine
200 gr de riz basmati
200 gr de riz sauvage
sel poivre
1 - Découpez la volaille en morceaux épongez là avant de saler et poivrer.
Fariner légèrement les morceaux pour les sécher
2 - Prendre une cocotte en fonte y faire fondre le beurre. Placer les morceaux de volaille
dans la cocotte.
3 - Saisir les morceaux à feu modéré tout en les retournants afin qu'ils ne colorent pas ,à
feu modérer.
Couvrir la cocotte enfourner à 210°C. et faire cuire 20 mn.
4- Pendant la cuisson nettoyer et éponger les morilles.
5 - Verser le vin dans la cocotte sortie du four .
Retourner les morceaux de poule et gratter le fond de la cocotte.
Verser la crème fraîche et mélanger avec le vin afin de bien recouvrir et enrober les
morceaux.
6 - Ajouter les morilles, mélanger le tout en imbibant bien les champignons.
7 - Mettre à cuire sur le feu à découvert pendant une bonne demi-heure.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
8 - Egoutter les morceaux de poule et les morilles.
9 - Passer la sauce et rectifier éventuellement son assaisonnement.
10 - Disposer les morceaux de poule , les morilles dans un plat creux,
ajouter le riz qui aura cuit pendant les dernières phases puis verser la sauce sur le tout .
Poivrer et servir
JP Mutin
Guides Galllimard le Jura
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