Publiée le 01 Août 2010
Les Ingrédients:
(pour 4 personnes)
1/3 de litre de bouillon de boeuf ou de volaille (Kub)
125 g de Bleu
50 g de beurre
50 g de farine
10 cl de créme fraîche
1 oignon
20 feuilles d'estragon
1 bouquet garni
sel, poivre
La Recette:
Emincez l'oignon, puis faites le revenir dans une poêle avec le beurre. Réservez-le.
Dans la poêle encore beurrée, versez-y la farine en pluie fine.
Faites cuire à feu doux quelques instants jusqu'à ce que la farine
soit brune. Ajoutez l'oignon, le bouillon, et le bouquet garni,
remuez. Salez, poivrez. Laissez mijotez à feu doux, en remuant
sans cesse pendant environ 10 minutes. Filtrez la sauce à l'aide
d'une passoire trés fine afin d'éviter les grumeaux. Ajoutez
l'estragon finement ciselé et le Bleu que vous aurez coupé en petits
dés. Hors du feu, versez la créme fraîche sur la préparation,
mélangez. Remettez à chauffer quelques minutes, tout en remuant.
COMMENTAIRE
La diversité des Bleus vous permet de réaliser cette recette avec du Bleu
des Causses, du Roquefort, du Bleu de Lacqueuille, du Bleu de Gex ou du Bleu
d'Auvergne. La sauce au Bleu développe tout son fumet quand elle est servie
bien chaude, en sauciére ou directement en nappage sur la viande. La
consistance trés onctueuse de cette sauce en fera la compagne idéale des
toutes les viandes rouges ou d'un rôti de veau, voire même de pommes de
terre en robe des champs.
Nous vous conseillons de déguster cette recette avec un Bordeaux Saint-Estéphe
Jean-Pierre Pujol *[Jean-Pierre.Pujol@digital.com]
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