Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200 g de cantal
- 200 g d'oignons
- 30 g de beurre
- 1,5 l de bouillon de volaille
- 8 tranches fines de pain de campagne
- sel de mer fin
- poivre noir au moulin
1. Retirer la croûte en excès des tranches de pain (surtout si elle
est un peu noircie, car elle risque de donner de l'amertume à la
soupe). Si le pain n'est pas un peu rassis, faire sécher les tranches
dans le four à 180°C. Râper grossièrement le fromage ou l'émietter
finement. Peler et émincer finement les oignons.
2. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais sur
feu modéré. Ajouter les oignons émincés et remuer avec une spatule en
bois pour les faire cuire doucement sans qu'ils se colorent. Quand ils
sont bien ramollis et très légèrement blonds, verser le bouillon et
porter à ébullition. Baisser ensuite le feu et laisser frémir pendant
une dizaine de minutes.
3. Pendant ce temps, disposer les tranches de pain dans une soupière
en ajoutant le fromage bien régulièrement, saler légèrement et poivrer
à son goût. Verser ensuite très doucement le contenu de la casserole,
avec les oignons, sur les tranches de pain et le fromage en laissant
le bouillon pénétrer progressivement jusqu'au fond. Couvrir et laisser
reposer pendant une dizaine de minutes. Servir aussitôt.
On peut préparer cette soupe un peu à l'avance, la verser dans une
soupière en terre ou en porcelaine à feu puis faire réchauffer le tout
à four doux (170°C) avant de servir, surtout si on aime le pain bien
"mitonné".
Myriam
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