Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes environ
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 oignons
- 1.2l de bouillon de volaille
- 8 fines tranches de pain de campagne un peu rassis
- 150 g de comté
- sel et poivre blanc au moulin
1. Peler les oignons et les tailler en minces rondelles. Verser 25 cl
d'eau dans une casserole et la porter à ébullition, ajouter les
oignons et laisser réduire jusqu'à évaporation presque complète de
l'eau. Verser à nouveau 25 cl d'eau et recommencer l'opération, puis
une troisième fois, jusqu'à ce que les oignons soient réduits en purée
claire. Saler et poivrer.
2. Verser le bouillon de volaille et laisser mijoter pendant quelques
minutes. Pendant ce temps, faire griller légèrement les tranches de
pain dans le four; par ailleurs, détailler le fromage écroûté en fines
lamelles allongées. Disposer le pain et le fromage en alternant les
couches dans une soupière qui résiste à la chaleur.
3. Verser le bouillon aux oignons dans la soupière, sans remuer, saler
légèrement et poivrer à votre goût, puis laisser mitonner dans le four
jusqu'à ce que le pain ait absorbé le bouillon et que le fromage file.
On peut réaliser cette soupe avec n'importe quel fromage à pâte cuite
et à saveur fruitée.
Myriam
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