Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes - Préparation 10 mn - Cuisson 25 mn
750 g de cerises
40 g de beurre
farine
1 bouteille de vin rouge
10 cl de kirsch
4 cuil à soupe de sucre
1/2 bâton de cannelle
Laver très rapidement les cerises dans une passoire, les éponger délicatement dans
un torchon, les équeuter, puis les dénoyauter .
Récupérer le jus des cerises qui aura coulé pendant cette opération.
Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen, ajouter 1 bonne cuillerée
à soupe de farine et mélanger sans cesser de rernuer pour éliminer les grumeaux
avec une cuillère en bois pendant 2 mn.
Verser le vin rouge en fouettant doucement, puis ajouter le kirsch et un verre d'eau tiède.
Faire cuire 10 minutes sans cesser de remuer.
Ajouter les cerises, le sucre et la cannelle.
Continuer la cuisson pendant 15 mn en remuant de temps en temps,
Retirer le bâton de cannelle.
Verser la soupe de cerises dans une soupière ou la répartir dans des assiettes
creuses préalablement chauffées.
Servir aussitôt avec une part de brioche au beurre.
N.B.: vous pouvez agrémenter cette soupe en ajoutant dans les assiettes des petits
cubes de pain, brioché ou de campagne grillé.
Boisson: kisch de Lorraine
Adaptation: J.Paul Mutin
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