Publiée le 01 Août 2010
Il s'agit de la plus connue, sans doute, de toutes les soupes corses. Une merveille ! Elle est même servie dans les restaurants, les vrais, pas ceux pour les touristes !... On utilise, suivant la saison, les légumes que l'on a sous la main : pommes de terre, oignons, carottes, blettes, céleri, courgettes, haricots verts, poireaux, à quoi s'ajoutent des haricots secs trempés la veille, roses ou blancs, de l'ail, du basilic.
Mes ingrédients
-1 pomme de terre
-1 carotte
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-2 feuilles de blettes
-1 branche de céleri
-1 petite courgette
-2 gousses d'ail
-1 petite poignée de haricots secs
-1 poireau
- basilic
- huile d'olive
-1 poignée de pâtes
-1 tranche de jambon cru
- sel, poivre
Ma préparation
Je commence par bien laver les légumes puis j'épluche ceux qui l'exigent. Je les coupe en menus morceaux. Je verse cette macédoine dans une grande quantité d'eau bouillante salée et je mets, même temps, évidemment, les haricots secs que j'ai fait tremper la veille.
Dès que l'eau bout de nouveau, j'ajoute une cuillerée à soupe de lard pilé, ou une tranche de jambon cru coupée en morceaux, ou une tranche de poitrine de porc, fumée ou non, et je laisse cuire à gros bouillons.
Quand la cuisson est bien engagée, je réduis le feu. Quand les légumes commencent à s'écraser facilement sous la louche, j'ajoute une bonne cuillerée à soupe d'huile d'olive et une poignée de pâtes, spaghettis ou autres.
Je remue bien, je monte un petit peu le feu, et quand les pâtes sont presque cuites, j'ajoute un peu de poivre, quelques feuilles de basilic hachées menu, et 2 gousses d'ail écrasé. Quand les pâtes sont tout à fait cuites, la soupe est faite.
Mes conseils
Si vous faites une soupe pour 5 ou 6 personnes, ou plus, remplacez cette viande par un os de jambon cru auquel adhère encore un peu de viande, la soupe n'en sera que meilleure. En cours de cuisson, vous pouvez ajouter un peu d'eau si l'ensemble vous a paru trop épais. Certains affirment que cette soupe doit être assez épaisse pour qu'une cuiller, plantée dedans, puisse tenir verticalement. Affaire de goût. Je préfère une soupe nettement plus aqueuse et légère. Vous pouvez également additionner en cours de cuisson, une cuillerée à soupe de coulis de tomate, ou une tomate fraîche épluchée et coupée en morceaux, ou encore deux ou trois de ces demi-tomates séchées que les femmes corses conservent parfois dans des bocaux. Disons enfin que cette soupe se déguste en y écrasant au préalable un peu de fromage corse de chèvre ou de brebis, de celui que l'on nomme fromage piquant.
Luc Lansiaux lecteur du Petit Bouquet
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