Publiée le 27 Octobre 1999
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 5 ou 6 oignons assez gros, blancs ou jaunes
- 50 g de saindoux ou de graisse d'oie
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1,2 l de bouillon de volaille
- 8 tranches fines de pain de campagne un peu rassis
- 100 g de gruyère râpé
- sel et poivre
1. Peler les oignons et les émincer finement. Faire fondre le saindoux
ou la graisse d'oie dans une marmite ou une cocotte. Ajouter les
oignons et les faire fondre en remuant pour les colorer doucement sans
les laisser roussir. Les poudrer alors avec la farine. Saler et
poivrer.
2. Mélanger sur feu moyen de 2 à 3 minutes pour cuire la faine, puis
verser le bouillon (ou de l'eau) et porter à la limite de
l'ébullition. baisser ensuite le feu et laisser mijoter tranquillement
de 30 à 35 minutes. 3. Disposer les tranches de pain dans le fond
d'une soupière chaude (ou 2 tranches par assiette creuse de service),
verser la soupe dessus et poudrer de fromage râpé. Déguster aussitôt,
le plus chaud possible.
On peut ajouter une pointe d'ail avec les oignons et un peu de noix de
muscade fraîchement râpée en même temps que le fromage. Tout fromage
de vache à pâte cuite ou même de brebis à pâte bien ferme peut
convenir.
Myriam
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