Publiée le 01 Août 2010

 

Il faut savoir qu'il s'agit d'une tarte salee, qui est tout sauf flambee..

Je te donne la recette de tete, donc excuse moi pour des proportions
peut-etre approximatives (pour 4-6 personnes):

Pate : 500 g de farine a travailler avec de l'eau (et une pincee de
sel) jusqu'a obtention d'une pate lisse (pate a pain, sans levain).
Bien fariner et abaisser au rouleau en disques ou en rectangles assez
irreguliers (20-30 cm).

Garniture : 300 g de fromage blanc, 200 g de creme fraiche epaisse,
400g d'oignons en rondelles minces, lardons (200 g), que l'on peut
faire rapidement revenir a la poele auparavant. La qualite du lard est
primordiale (utiliser de preference du "lard paysan"). Melanger le
tout, et etaler sur la pate en laissant les bords libres sur 1 cm.
Arroser les tartes d'un filet d'huile de colza (le petit truc qui
fait la difference).

Normalement, on fait cuire directement sur la sole du four a pain,
(lechees par les flammes, d'ou le terme de tarte "flambee"), ou a
defaut sur une plaque posee tout en bas du four, jusqu'a apparition
de cloques, signe de fin de cuisson.

On les sert une a une. Il faut les decouper en lanieres que l'on
enroule sur elles-memes pour les manger. Un vin blanc d'Alsace (un
bon Sylvaner ou un Riesling) s'impose. La regle est de servir jusqu'a
epuisement des convives (attention, c'est TRES bourratif !).

Apres cela, il est rare que quelqu'un ait encore envie d'un dessert.
Prevoir par contre quelques bonnes bouteilles de schnaps…

 

 

Jacques Schwartzentruber


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