Publiée le 01 Août 2010
pate a brioche:300g de farine,1 c a café de sel,30g de sucre,3 oeufs,125g de beurre,15g de levure de boulanger,1c a café de lait tiede,sucre semoule,1 jaune d'oeuf.
crème:
1 litre de lait,200gb de sucre;8jaunes d'oeufs,140g de farine,2 gousses de vanille,250g de beurre.
1)diluez la levure dans le lait.malaxez le beurre.
dans le bol du batteur,mixez le sel,le sucre,les oeufs,puis la levure,le lait et le beurre.Pétrissez 5 mn.
2) couvrez le bol d'un linge,laissez monter la pate 2 heures.Pétrissez et étalez-la dans un moule a tarte.Couvrez et laissez lever 1 heure.
3) badigeonnez la brioche a l'oeuf,saupoudrez de sucre.
Cuire à four préchauffé a 180° c 30 a 35 mn.
laissez refroidir.
4) pour la creme,amenez a ebullition le lait avec la vanille.retirez du feu.
5)fouettez 5 mn les jaunes d'oeufs avec le sucre,ajoutez la farine et le lait lentement.
remuez sur le feu 2 mn,retirez les gousses.
6)incorporez vivement le beurre malaxe a la creme tiede.Mettez au refrigerateur.
7) coupez la brioche en 2 dans le sens de l'epaisseur.
Garnissez de creme.
Conservez au refrigerateur avant de servir.
Dominique Hurtel
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