Publiée le 01 Août 2010
RECETTE DU SUD-OUEST
Une spécialité régionale dont les secrets se transmettent de génération en génération.
Le tour de main reste délicat à acquérir.
Pour 8 personnes
Préparation: 1 h 15.
Repos :variable.
Cuisson: 45 mn.
750 g de farine.
3 oeufs.
3 cuillères à soupe d'huile
1 pincée de sel 15 cl d'eau.
50 g de sucre en poudre.
5 pommes moyennes.
15 morceaux de sucre N°4.
4 cL d'eau-de-vie de prune.
1 sachet de sucre vanillé. Beurre
Mettez la farine en fontaine dans une terrine.
Cassez les oeufs au centre, ajoutez sel, huile et eau.
Travaillez avec les mains, longuement, en pétrissant jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la terrine et des doigts.
Saupoudrez d'un peu de farine et laissez reposer pendant 1 h.
Recouvrez la table d'un linge.
Aplatissez la pâte avec la paume puis étirez-la en la décollant légèrement de la table pour laisser passer l'air dessous.
Elle doit devenir fine comme un papier de soie. (C'est difficile, la pâte ne doit pas se trouer).
Laissez la pâte sécher à l'air jusqu'à ce qu'elle se plisse un peu (temps variable selon la température, en été 15 mn, très long par temps de pluie).
Pelez les pommes et coupez-les en quartiers.
A l'aide d'une plume de volaille (ou d'un pinceau, mais sans appuyer), passez un nuage d'huile sur toute la surface puis saupoudrez avec un peu de sucre semoule.
Prenez un moule à manqué à bord haut (env. 7 cm).
Beurrez-le.
Découpez 3 cercles de pâte plus grands de 7 à 10 cm que le diamètre du moule.
Tapissez-le avec ces trois "chemises" en les superposant.
Elles doivent remonter sur les parois et déborder de 2 cm.
Coupez des petits bouts de pâte et recouvrez en fond et parois afin de former une couche assez épaisse pour que les jus ne la détrempent pas (une dizaine de couches superposées).
Recouvrez le fond de pommes puis de morceaux de sucre.
Saupoudrez de sucre vanillé, arrosez le sucre avec l'eau-de-vie.
Recouvrez de 2 cercles de pâte et terminez avec des petits morceaux éparpillés légèrement sur le dessus.
Mettez au four pour 45 mn (180 °C).
C.Queyroix
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