Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Bourgogne; Légumes
Pour 6 personnes :
6 laitues
2 échalotes
1 dl de vin blanc sec
1,5 dl de crème fraîche
20 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
sel, poivre, vinaigre
Supprimez les feuilles flétries des salades, coupez les trognons juste ce qu'il faut pour que les feuilles ne se détachent pas. Lavez les laitues dans une grande quantité d'eau vinaigrée. Rincez et égouttez. Dans une casserole, à feu doux, faites fondre dans le beurre les échalotes finement hachées. Mouillez avec le vin, faites réduire de moitié. Ajoutez alors la crème fraîche et laissez encore réduire jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Salez, poivrez. Plongez les laitues dans une grande marmite contenant de l'eau bouillante salée. Portez à ébullition, laissez cuire 15 minutes. Égouttez, rafraîchissez sous l'eau courante, pressez entre vos mains. Mettez-les dans un plat, faites-les réchauffer à four modéré 150° (5 au thermostat). Hors du feu, ajoutez à la sauce les jaunes d'oeufs en remuant au fouet. Versez la sauce sur les laitues réchauffées. Passez 5 minutes sous le grilloir du four.
Note: Pressez bien les laitues entre vos mains en formant de petits paquets. Si elles rendent encore de l'eau en se réchauffant, videz-les.
Vin conseillé: Mâcon
ELLE 2000 recettes
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