Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 10 mn
Cuisson: 2 mn
Catégories: Nord-Pas de Calais; Desserts
500 g de farine
6 oeufs
12 g de sel
50 g de sucre
1/2 l de lait +1/2 l d'eau environ
50 g de beurre fondu
2 cuillerées à soupe de crème fraîche
1 verre à liqueur de calvados ou tout autre alcool
saindoux
200 g de vergeoise brune ou blonde
Mélangez dans un grand saladier la farine, les oeufs, le sel, le sucre et le lait. Battez au fouet. Incorporez l'eau petit à petit, jusqu'à la consistance désirée, puis le beurre fondu. Passez la pâte au chinois si nécessaire. Laissez reposer 30 mn au moins. Au moment de l'utilisation, ajoutez 2 cuillerées à soupe de crème fraîche légèrement fouettée, puis l'alcool. A l'aide d'un pinceau, graissez la poêle avec du saindoux. Quand elle est chaude, couvrez-la d'une demi-louche de pâte. Retournez la crêpe au bout d'une minute, laissez cuire encore une minute environ. Dégustez les landimolles saupoudrées de vergeoise brune ou blonde.
Note: N'hésitez pas à alléger la pâte avec de l'eau si elle vous paraît trop épaisse, et servez avec un petit verre de Calvados.
ELLE 2000 recettes
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