Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 120 mn
Catégories: Ile-de-France; Viandes

Pour 6 personnes :
1 langue de boeuf de 1,5 kg
2 sachets de court-bouillon
300 g de sauce tomate
80 g de parmesan râpé
80 g de beurre

Demandez à votre boucher de débarrasser la langue de tout déchet. Pesez-la pour déterminer son temps de cuisson (comptez 40 minutes par livre). Lavez-la à l'eau froide. Posez-la dans une grande casserole où elle sera facilement étendue, couvrez-la d'eau, faites bouillir, écumez. Lorsqu'il n'y a plus d'écume, ajoutez le court-bouillon. Maintenez l'ébullition le temps calculé. Laissez tiédir la langue dans le court-bouillon sans couvercle. Égouttez-la, pelez-la. Laissez refroidir ou laissez en attente jusqu'au lendemain. Dans le plat à gratin, mettez quelques parcelles de beurre, saupoudrez de parmesan. Coupez la langue en tranches très minces, faites une couche dans le plat en les faisant très peu chevaucher. Arrosez de sauce tomate bien relevée et parfumée, saupoudrez de parmesan, recommencez. Finissez par un lit de parmesan, que vous arroserez avec le reste du beurre fondu. Mettez au four modéré 150° (5 au thermostat) pour réchauffer en profondeur avant que la bonne couleur du gratin soit atteinte. Le riz constitue un excellent accompagnement de ce plat.


Vin conseillé: Côteaux-Varois

 

 

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