Publiée le 15 Décembre 1999
Ingrédients :
1 langue de boeuf.
1 bouquet garni.
1 oignon, 1 carotte,
1 boite de champignons de Paris ou des champignons frais.
2 gousses d'ail
1 branche de thym et une feuille laurier.
1 verre de Madère.
(si vous le désirez, vous pouvez faire comme pour un pot au feu ce qui
donnera plus de goût à votre viande).
Préparation :
Laver la langue à l'eau froide. La mettre dans une marmite et procéder à
la cuisson comme pour un pot au feu.
Lorsque des cloques se forment sous la peau, la langue est cuite. La
sortir alors du bouillon, et réserver ce bouillon pour la préparation de
la sauce. Peler la langue et la découper en tranches fines.
N'oubliez pas que la langue doit mijoter encore un peu avec la sauce,
donc ne pas la faire trop cuire. Elle serait trop défaite après.
Puis procéder comme suit pour la sauce :
Faire un roux blond avec 30 g. de farine et 30 g. de beurre que vous
délayerez avec un peu de bouillon et un bon verre de Madère.Saler et
poivrer. Laisser épaissir et cuire 20 à 25 mn. Ajouter les gousses
d'ail et si vous le désirez, vous pouvez y ajouter deux ou trois petites
échalotes et les champignons.
Servir avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz blanc.
maïté maite.le.gac@wanadoo.fr
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