Publiée le 01 Août 2010
ingredients ( pour 6 )
1 lapin de 1,5 à 2 kg coupé en morceaux
18 pruneaux denoyauté
125g de poitrine fumé
75g de raisin sec ( de qualité)
40 cl de biere blonde
6 echalotte
5 cuil a soupe de cognac ou d'armagnac
1 cuil a soupe de farine bombée
1 cuil a café de thym émietté
50g de beurre
sel, poivre
verser les raisins et les pruneaux dans une casserole avec le cognac, faire
chauffer a feu vif en remuant, lorsque le cognac est a ebullition flamber
puis reserver.
peler les echalottes et les reserver, couper la poitrine en petit lardons ,
les faire revenir dans une grande cocotte dans un petit de matiere grasse,
lorsque ils sont bien dorés et croustillants les retirer puis les reserver.
ajouter le beurre dans le cocotte , lorsque le beurre devient mousseux , y
faire dorer les morceaux de lapin de tout les cotés, remettre ensuite les
echalottes et les lardons et poursuivre la cuisson quelques instants.
saupoudrez ensuite de farine et la faire torrefier sur le feu ( la colorer)
mouiller avec la biere , rajouter le thym et assaisonner , remuer jusqu'a
ebulittion , baisser alors le feu , couvrir et laisser mijoter 45 min .
rajouter alors les pruneaux et les raisins et continuer la cuisson 30 min en
remuant de temps en temps .
5 min avant la fin de la cuisson faire un caramel blond avec une cuil a
soupe de vinaigre et 1 cuil a soupe de sucre
le verser alors dans la casserole et bien remuer.
"ThierryH"
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