Publiée le 01 Août 2010
Pour 5 à 6 personnes - préparation 30 mn + 12 de marinage - Cuisson 1 h
1 lapin, 1,5 kg env.
1/2 l de vin blanc sec
1 cube de bouillon
2 carottes
2 poireaux
1 oignon
1 feuille de laurier
250 g de champignon de Paris
2 clous de girofle
3 grains de poivre
1 lamelle de zeste d'orange
farine, sel, huile.
Découpez le lapin en morceaux.
Mélangez le vin, les carottes, poireaux et oignon coupés en morceaux, le laurier, le thym,
les clous de girofle, les grains de poivre et le zeste d'orange.
Faites macérer dans cette marinade, pendant 12 h. les morceaux de lapin.
Au bout de ce temps, enlevez les morceaux de lapin et le laurier.
A feu doux, faites réduire la marinade.
Passez-la au chinois et réservez-la.
Salez le lapin.
Passez-les morceaux dans la farine et dans une poêle ou mieux dans une sauteuse, contenant
l'huile chaude.
Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Ajoutez la marinade réduite et le cube de bouillon, dissous dans un verre d'eau bouillante.
Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le lapin soit tendre (30 mn).
En cours de cuisson rajoutez un peu d'eau si nécessaire;
Nettoyez et coupez en lamelles les champignons.
Faites-les suer dans un peu d'huile chaude puis, ajoutez-les au lapin quelques minutes avant
la fin de sa cuisson.
JP Mutin
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