Publiée le 06 Avril 2000
Pour 4 personnes - Préparation: 20 mn - Cuisson: 1 h
. 1 râble de lapin et 2 cuisses
. 250 g de pruneaux
. 2 gros oignons
. 60 g de farine
. 1 échalote
. 1 gousse d'ail
. 1 bouquet garni
. 5 cl de vin blanc sec
. 1,5 dl de bière blonde
. 1 dl de fond de volaille
. 75 g de beurre
. Quelques baies de genièvre
. Noix de muscade
. Sel poivre
Recouvrez les pruneaux avec un mélange d'eau chaude et de 2 cuill. à soupe de bière.
Salez et poivrez les morceaux de lapin après avoir coupé le rable en deux puis farinez les.
Pelez l'échalote
Dans une cocotte, faites fondre le beurre, mettez-y les morceaux de lapin et faites-les
dorer.
Retirez-les et remplacez-les par les oignons et l' échalote.
Quand ils sont transparents, déglacez le fond de la cocotte avec le vin blanc et le reste de
bière.
Faites réduire quelques minutes, puis versez le fond de volaille.
Après quelques bouillons,
Ajoutez l'ail entier, le bouquet garni, les baies de genièvre, une pincée de noix de muscade.
Remettez le lapin.
Couvrez et laissez cuire à feu doux 50 mn environ.
Egouttez les pruneaux, dénoyautez-les et ajoutez-les au lapin.
Poursuivez la cuisson 10 mn.
Servez ce plat bien chaud accompagné de pâtes fraîches.
C'était un délice, j'ai juste mis un peu plus de bière et je l'ai servit
avec de la semoule. J'ai mis trois baies de genièvre mais je pense que ce
n'est pas assez ?
marie-christine.COLLET
JP Mutin
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