Publiée le 01 Août 2010
pour 4 personnes
préparation 10mn, cuisson 1h
prix modéré
- 1 lapin de 1,3kg
- 3 carottes
- 250gr de petits pois surgelés
- 3 blancs de poireaux
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 20cl de pineau blanc des charentes
- 1 bouquet garni
- 2 c a soupe de farine
- 50gr de beurre
- 2 c à soupe d'huile
- 2 c à soupe de persil haché
- sel et poivre
1- Epluchez la carotte, l'oignon et les échalotes. Lavez les blancs de
poireaux. Coupez la carotte en petits dés, les blancs de poireaux en
rondelles et émincéz finement l'oignon et les échalotes.
2- Faites chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse. ajoutez les dés
de carotte, les rondelles de poireaux, les échalotes et l'oignon. Faites
cuire le tout à petit feu en remuant souvent. Coupez le lapin en morceaux.
3- Saupoudrez les légumes de la farine et ajoutez les morceaux de lapin, le
pineau et 30cl d'eau chaude, le bouquet garni, le persil, les petits pois,
sel et poivre. Couvrez et laissez cuire 1h à petit feu la sauce doit juste
frémir.
4- Mettez les morceaux de lapin dans un plat bienc haud avec les petits
légumes de cuisson. Servez la sauce de cuisson à part et accompagnez le tout
d'une purée de pommes de terre à la crème fraîche.
vin conseillé : beaujolais village ou brouilly
michele bergeotte
guide cuisine septembre 1988
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