Publiée le 01 Août 2010
pour 6 personnes
préparation 20mn
cuisson 1h30
-1 lapin de 1kg250
-80gr de beurre
-2 côtes de celeri
-1 carotte
-1 oignon
-100gr d'olives noires et vertes mélangées
-1 cube de bouillon de volaille
-1 verre de cidre
-1 pincée de cayenne
-4 tranches de pain de mie
-1 boite moyenne de tomates pelées
-sel poivre
1- Coupez le lapin, mettes le foie de côté. Egouttez les tomates. Pelez
l'oignon. Epluchez les côtes de celeri, la carotte. Coupez le tout finement.
2-dans une sauteuse faites fondre 50gr de beurre. Ajoutes y le hachis de
légumes. Cuisez à feu doux 10mn. Mouillez avec le cidre, laissez évaporer la
sauce.
3-Pendant ce temps farines les morceaux de lapin. Ajoutez les dans la
sauteuse. Faites les dorer en les retournant. Délayez le cube de bouillon et
la pincée de cayenne dans 1/2l d'eau chaude.
4- Ajoutez 1 louche de bouillon dans la sauteuse. Salez, poivrez et couvrez.
Laissez cuire à feu doux pendant 1h en ajoutant du bouillon de temps en
temps. Retirez le lapin de la sauteuse avec une écumoire. Déposez le sur un
plat chaud.
5- Dénoyautez les olivez, hachez les avec les tomates et le foie du lapin.
Mettes les dans la sauteuse. Cuisez 5mn et remettez le lapin. Couvrez cuisez
encore 10mn.
6-Faites dorer à la poêle les tranches de pain coupées en triangle dans le
restant du beurre. Servez le lapin entouré des tranches de pain et couvert
de sauce.
vin conseillé un gamay de touraine
michèle bergeotte
guide cuisine janvier 1985 n° 67
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