Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes - Préparation: 20 mn - Cuisson: 20 mn
. 1 lapin de 1,5 kg
. 10 cl de vin blanc
. 2 échalotes
. 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
. 20 g de beurre
. 8 gousses d'ail
. 300 g de tomates
.1 brin de marjolaine fraîche
. 1 brin de thym
. 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
. quelques feuilles de basilic
. 1 pointe de sucre
. sel, poivre

Garniture:
. 150 g de carottes
. 150 g de céleri-rave
. 150 g de courgettes
.150 g de pommes de terre
. 1 litre d'huile d'arachide

Epluchez tous les légumes de la garniture.
Détaillez-les bâtonnets de 3 à 4 cm de ng et 5 mm d'épaisseur.
Reservez-les.

Coupez le lapin en 8 morceaux.
Faites-le revenir dans une cocotte en fonte avec l'huile d'arachide, le beurre et les
gousses d'ail.

A coloration blonde, enlevez la viande.
Ajoutez les échalotes hachées.
Faites dorer puis déglacez avec le vin blanc.
Ajoutez les tomates pelées, épépinées et hachées.
Salez, poivrez.
Ajoutez la marjolaine, le thym, I'huile d'olive le sucre.
Faites compoter 5 mn,

Remettez le lapin dans la otte.
Poursuivez la cuisson 10mn.
Dans une bassine à friture, faites chauffer le litre d'huile d'arachide.
Plongez tous les légumes dedans pour les frire comme des frites.
Egouttez-les.

Au moment de servir le Iapin,
Plongez une nouvelle fois les légumes dans l'huile bien chaude.
Egouttez-les, salez-les, poivrez-les
Servez les avec le lapin saupoudré de feuilles de basilic hachées.

N.B.: Epongez bien les légumes avant de les tremper dans l'huile très chaude

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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