Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson: 1 h 15 mn
. 1 1apin de 1,5 kg découpé en 8 morceaux
. 6 cuil à soupe de moutarde
. 40 g de beurre
. 3 cuiil. à soupe d'huile
. 25 cl de muscadet
. 20 cl de crème fraîche
. 10 feuilles de basilic frais
. 1 grappe de raisin
. sel et poivre
Frotter les morceaux de lapin avec le beurre .
Les badigeonner ensuite de moutarde puis les saupoudrer de poivre
Dans une cocotte faire chauffer l'huile et y mettre les morceaux de
lapin à dorer pendant 5 mn sur chaque face.
Verser peu à peu le vin blanc dans la cocotte.
Saler. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 1 heure.
Retourner souvent les morceaux de lapin en cours de cuisson
Retirer les morceaux de lapin de la cocotte et les réserver au chaud
(dans un plat recouvert de papier alu) .
Faire réduire le jus de cuisson de moitié sur feu vif Incorporer la crème
fraîche.
Mélanger.
Rectifier l'assaisonnement et faire réduire d'un tiers La sauce doit
être épaisse
Laver et ciseler les feuilles de basilic (en laisser quelques unes
entières pour la décoration)
Répartir les morceaux de lapin directement dans les assiettes et les
napper de sauce chaude.
Ajouter le basilic ciselé et décorer avec le basilic entier.
Servir aussitôt accompagné de grains de raisin
N.B.: Utilisez de la moutarde forte pour badigeonner le lapin
Vins conseillés Un bourgogne ou un côtes-du-rhône
Adaptation: J.Paul Mutin
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