Publiée le 17 Décembre 1999
Serving Size : 4 Preparation Time :1:45
Categories : Recette traditionnelle Plats régionaux
1 lapin en morceaux
200 g poitrine fumée -- coupée en dés
250 g champignons
250 ml cidre brut
1 med gousse d'ail
2 med échalotte
2 med oignons
1 bunch persil plat --
1 sprig thym
150 g beurre
4 tbsps farine
1 citron
sel et poivre
1ere Etape
Lavez les champignons et sèchez les. Otez le bout terreux.Découpez pieds
et chapeaux en lamelles. Arrosez les de jus de citron pour éviter
qu'elles noircissent. Pelez l'ail ,les oignons et les échalottes.
Enlevez la couenne du lard et détaillez le en petits morceaux. Emincez
les oignons, hachez les échalottes et écrasez la gousse d'ail avec le
plat d'un couteau.
2eme Etape
Versez 3 cuill a soupe de farine dans une assiette. Passez les morceaux
de lapin dans la farine sur toutes les faces.Vérifiez que, lors de la
découpe, il n'est pas resté de petits morceaux d'os dans la viande.
Faites ensuite
chauffer 50g de beurre dans une cocotte et mettez-y les morceaux de
lapin bien farinés à revenir doucement.
3eme Etape
Lorsque les morceaux de lapin sont bien revenus sur les 2 faces, otez
les et réservez les. Jetez le beurre de cuisson et rincez la cocotte.
Faire fondre 50g de beurre. Mettez y d'abord les oignons, l'ail et les
échalottes à revenir, ajoutez ensuite les champignons et les lardons.
Laissez légèrement colorer le tout, puis remettez les morceaux de lapin
. Salez, poivrez. Versez le cidre dans la cocotte, ajoutez le bouquet de
persil et le thym.
4eme Etape
Couvrez la cocotte et laissez mijoter 45mn à feu moyen. Préparezun
beurre manié dans un bol, écrasez à la fourchette les 50g de beurre
restant avec 1 cuillerée à soupe de farine pour faire un pate homogène.
Au moment de servir,mettez les morceaux de lapin dans un plat chaud,
avec les champignons et les lardons. Dans la cocotte mettez le beurre
manié et faites le fondre doucement. Fouettez la sauce puis nappez-en le
lapin.
CONSEILS
Vous pouvez arroserles morceaux de lapins dorés avec un verre de
calvados et les faire flamber avant de pousuivre la recette
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