Publiée le 06 Avril 2000

 

Ingrédients :
1 lapin bien en chair (mais pas trop âgé) découpé en morceaux pas trop gros
250 gr de pruneaux (marinés +/- 2 heures dans de l'eau tiède ou du thé)
100 gr de beurre
une douzaine de petits oignons
1/2 bouteille de vin blanc sec
1 verre de cognac (facultatif)
1 bouquet garni : thym, laurier, éventuellement romarin et sauge, persil)
2 bonnes cuillers à soupe de cassonade (ou plus selon le goût)
1 cuiller à soupe de farine
une bonne rasade de vinaigre de vin
sel poivre

Préparation :

1. Tu commences par faire dorer les morceaux de lapin dans le beurre
noisette dans une cocotte (en fonte de préférence)
2. tu sales et tu poivres à ton goût
3. quand ton lapin est bien doré, tu le saupoudres de farine et tu mélanges
bien le tout
4. à ce moment, tu verses dans ta cocotte le vin, le cognac (si tu en
utilises), le bouquet garni la cassonade et les petits oignons pelés; si
nécessaire, tu ajoutes un peu d'eau chaude pour que ton lapin soit juste
recouvert par le liquide
5.tu ajoutes les pruneaux égouttés et tu places ta cocotte couverte dans le
four
6. tu laisses le tout mijoter à petit feu jusqu'à cuisson complète de ton
lapin
7. en fin de cuisson tu verses le vinaigre


Tu sers ton lapin parsemé de persil, avec des pommes de terre vapeur.

NB :
1. si tu n'en disposes pas , tu ne disposes pas de cassonade, tu peux
utiliser du sucre roux de canne (mais le goût sera différent, ce qui ne
veut pas dire que ce sera moins bon...)
2. certains ajoutent des lardons (fumés ou non) rissolés en fin de cuisson
3. certains remplacent les pruneaux par des cerises qu'ils ajoutent en fin
de cuisson

 

 

Hubert Pierson


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