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Publiée le 01 Août 2010

 

PÂTES
Pour 6 personnes :

Ingrédients :
Pour la farce :
300 g de viande de boeuf hachée
100 g de lard maigre
2 carottes
2 branches de céleri-branche
2 oignons
50 g de beurre
15 cl de fond de viande
5 cl de vin rouge
12,5 cl de lait
1 c. à soupe de concentré de tomates
sel fin, poivre noir du moulin
Pour la sauce Béchamel :
50 g de farine
50 g de beurre
50 cl de lait
1 pincée de noix de muscade râpée
sel fin, poivre blanc du moulin
Pour les feuilles de lasagnes :
300 g de farine
3 oeufs
1 c. à soupe d'huile
sel fin
Pour le nappage :
200 g de mozzarella taillée en dés
20 g de beurre
4 c. à soupe de parmesan râpé


Préparation : 2 h
Cuisson : 30 à 40 mn.


Préparation :
Préparez la farce :
Pelez les oignons et les carottes ; épluchez le céleri-branche ; hachez finement ces légumes. Taillez le lard en petits dés. Mélangez le tout à la viande hachée.

Faites revenir cette préparation dans le beurre pendant quelques minutes. Mouillez avec le vin rouge et laissez réduire jusqu'à évaporation complète. Arrosez alors avec 1 tasse de fond de viande chaud et laissez de nouveau cuire jusqu'à réduction complète du liquide.

Mélangez le reste de fond de viande avec le concentré de tomates. Incorporez le mélange à la sauce. Salez et poivrez. Rectifiez l'assaisonnement, si besoin est. Ajoutez le lait bouillant. Faites cuire sur feu doux pendant 1h30.

Préparez la sauce Béchamel :
Faites fondre le beurre. Ajoutez-y la farine, sans cesser de remuer. Incorporez peu à peu le lait, en remuant vivement. Salez et poivrez. Aromatisez avec la noix de muscade râpée. Faites cuire pendant quelques minutes, jusqu'à obtention d'une sauce lisse.

Confectionnez les feuilles de lasagnes : travaillez la farine avec les oeufs et une pincée de sel, de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Formez avec cette pâte une boule, que vous laissez reposer dans un linge humide pendant 1 heure. Abaissez la pâte et découpez y des rectangles d'environ 15 x 7 cm.

Portez à ébullition 4 litres d'eau, salée et additionnée d'huile. Faites-y pocher les rectangles de pâte pendant 4 minutes, puis déposez-les sur un linge.

Préchauffez le four à 200°C (th. 6).

Beurrez un moule à lasagnes. Garnissez-le, en couches alternées, de feuilles de lasagnes, de farce à la viande et de sauce Béchamel. Parsemez de parmesan et de beurre, en noisettes. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 à 40 minutes. La croûte doit être bien dorée. Servez aussitôt.

 

 

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