Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 tête d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 4 feuilles de sauge
- 2 clous de girofle
- 1 brin de thym
- 4 oufs extra frais
- 8 tranches très fines de pain de campagne un peu rassis
- huile d'olive ou de noix
- sel et poivre
1. Séparer les gousses de la tête d'ail et les peler. Les mettre dans
une grande casserole avec le laurier, la sauge, les clous de girofle
et le thym. Verser ensuite 1,2 litre d'eau et porter à ébullition.
Faire bouillir pendant 10 bonnes minutes. Passer le bouillon pour
retirer les aromates qui l'ont parfumé et le remettre dans la
casserole.
2. Porter de nouveau à la limite de l'ébullition et y faire glisser
les oufs cassés un par un pour les faire pocher délicatement pendant 5
minutes. Mettre les tranches de pain dans les assiettes creuses et les
arroser chacune d'un filet d'huile d'olive ou de noix. Prélever les
oufs pochés avec une cuiller et les mettre dans les assiettes, puis
verser doucement le bouillon dessus. Saler, poivrer et servir.
On peut, au lieu de faire pocher les oufs dans le bouillon, lier
celui-ci avec des jaunes d'oufs avant de le verser sur le pain.
Myriam
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