Publiée le 01 Août 2010
Bien qu’il soit originaire du bassin méditerranéen, le chou frisé non pommé (également appelé chou vert en feuilles) résiste bien à l’hiver. Les fortes gelées améliorent même son goût, car il contient alors deux fois plus de sucre. Concernant sa teneur en vitamine C, carotène,
calcium et sels minéraux, le chou frisé non pommé se situe, avec l’épinard, parmi les légumes les plus riches. Il est aussi plus digeste que le chou pommé. Entreposé au frais, il
est à consommer dans les 3 jours.
Voici notre recette d’un accompagnement raffiné: décalotter 4 pommes (p. ex. Boskoop) et les évider, couper en dés les couvercles et le chou frisé non pommé
l’intérieur. Faire rissoler lentement 100g de lardons dans une cocotte sans graisse. Ajouter 1 oignon, fine-ment haché et les dés de pomme, laisser mijoter. Ajouter 800g de chou frisé non pommé en larges lanières, mijoter env. 3 min, mouiller avec env. 1dl de bouillon de légumes, ajouter 1/2 c. à café de sel, du poivre et un peu de muscade, laisser cuire à couvert env. 15 min sur feu doux. Garnir les pommes, cuites env. 15 min au four à 200°C et préalablement badigeonnées de 30g de beurre ou de margarine fondus.
Extrait du journal Betty Bossi N° 1/2001
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