Publiée le 01 Août 2010

 

Catégories: Plat principal, Agneau/Mouton, Inde
Pour: 6 personnes

1 kg d'agneau ou de mouton
1 gros oignon
2 cuillers à café 1/2 de gingembre râpé
2 cuillers à café 1/2 de curcuma en poudre
2 cuillers à café 1/2 de coriandre en poudre
1 cuiller à soupe de cumin en poudre
2 cuillers à café 1/2 de paprika
2 cuillers à café de Garam massala
2 feuilles de laurier
4 clous de girofle
4 cosses de cardamome (ou 2 noires [???])
1 bâton 1/2 de cannelle
3 gousses d'ail hachées
20 g de ghee ou de beurre
1 cuiller à café 1/2 de sel
Facultatif:
4 tomates et/ou
2 pommes de terre (coupées en gros morceaux

Coupez la viande en cubes de 3 à 4 cm de côté. Si possible, ces morceaux
doivent comporter des os. La plupart des bouchers (et en particulier les
bouchers Halal, chez qui le mouton est très bon), le feront si vous le
demandez.
Mettez la viande dans un grand bol. Hachez l'oignon finement. Mélangez-le
à la viande et aux "épices en poudre (gingembre, curcuma, coriandre,
cumin et paprika).
Faites revenir les "épices entières" (laurier, clous de girofle,
cannelle, cardamome) dans le ghee ou le beurre dans une grande cocotte à
fond épais pendant environ une minute (NE LES LAISSEZ PAS BRÛLER).
Ajoutez l'ail haché, laissez cuire encore une minute (TOUJOURS SANS
BRÛLER).
Mettez la cocotte sur feu vif et versez-y la viande et les oignons.
Remuez, toujours sur feu vif, pendant quelques minutes. Salez (1 cuiller
1/2 devrait convenir à la plupart des goûts), baissez le feu et laissez
mijoter. Ajoutez éventuellement des tomates, mélangez encore. Couvrez
partiellement et laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre. La
sauce ara alors épaissi. Il faut compter 3 à 4 heures pour le mouton, 1
heure 1/2 à 2 heures pour l'agneau. Si vous utilisez des pommes de terre,
ajoutez-les 25 minutes avant de servir. 5 minutes avant de servir,
ajoutez le garam massala et rectifiez l'assaisonnement.

 

 

Elisabeth@gabuzomeu.net (Elisabeth Bouynot)


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